м. Кропоткинская Соймоновский проезд, д.7 с.1

Пн - Пт: 11 - 20
Сб - Вс: 11 - 18

+7 901 594 4505 (Шоу-рум) +7 991 404 3041 (Интернет заказы)

Мохер

Мохер


Мохер – это волос ангорских коз. Почему ангорских? Вроде к ангоре ближе кролики. Оказывается, в средние века центром разведения ангорских коз была турецкая провинция Ангора, современная Анкара. 

Почему тогда мохер? Существует следующая версия: Поскольку козы эти разводились в Турции, турки быстро сообразили и, поставив добычу ценного волокна на коммерческую основу, стали единственным монополистом в этой области. Естественно, чтобы сохранять монополию, они любыми способами пресекали попытки разгадать секрет чудесной шерсти.

Предпринимались попытки подделки — поиски похожего сырья. Лучше всего это получилось у китайцев (не удивительно, да?), они стали производить похожую по внешнему виду пряжу из пуха кроликов и назвали ее «ангора». Это была долгожданная пушистая пряжа, только мягче и значительно дешевле, чем турецкая. Что тут началось! Откуда? Из чего сделана? Почему так дешево?
Конечно, секрет был раскрыт, пряжа к козам не имела никакого отношения, тем не менее, Турции пришлось потесниться на рынке и начать поставлять шерсть по более низкой цене. Но как величать сей продукт? «Ангора» отпала сама собой. Турки ужасно разозлились и назвали волокно «мохером», что по-арабски означает «редчайший, избранный»

Средняя длина волокна — 18-25 см, у отдельных козочек достигает 35-40 см! В XIX в такие пряди стоили баснословных денег. Конечно, и сейчас цена на мохер совсем не низкая. Спасает ситуацию то, что пряжа эта очень экономична в расходе и на изделие ее нужно совсем немного. Кроме того, изделие получается просто невесомым, именно это привлекает вязальщиц. Оно получается ажурным, нежным, и в то же время очень теплым. Даже если вы свяжете полотно сеткой на больших спицах, оно все равно будет вас греть. Вот такое потрясающее свойство.

Мохер имеет все прекрасные качества шерсти: не горючий, устойчивый к загрязнениям, и может абсорбировать влагу без ощущения сырости или холода. Он теплее и прочнее, чем шерсть, с крупными, ровными чешуйками, которые способствуют шелковому глянцу. Волокно легко принимает краситель, и благодаря гладкой поверхности выглядит блестящим.

Несмотря на то, что мохер имеет репутацию колючего волокна, его мягкость заметно варьируется в зависимости от возраста животного. Чем моложе животное, тем мягче шерсть:

1. superfine kidmohair с самой первой стрижки, когда козленок только шести месяцев от роду, может соперничать по мягкости с кашемиром,

2. kid mohair, следующий по мягкости,

3. mohair - годовалый,

4. fine adult - тонкий взрослый,

5. adult - взрослый мохер.

Если вы видите мохеровую пряжу, на которой указано просто «мохер», скорее всего это взрослый. С тех пор, как более тонкий стоит дороже, пряжные компании почти всегда указывают их на этикетке. Иногда можно увидеть гибридный состав, как Super Kid Baby, который обычно что-то между Superfine Kid и Kid.

В нашем магазине в наличии мохер от нескольких производителей: Sandnes garn, Infinity, Adeles mohair, Power Ball, Katia, Laines du Nord. Один краше другого, со своей потрясающей палитрой и характеристиками.
Вязать из мохера можно любые изделия в одну или в две, или даже в три нити.
Также присоединять его к другим нитям, при этом полотно становится теплее и эффектнее.
Изделие мохера не только согреет вас, но придаст роскоши вашему образу.

Вяжите с удовольствием!

Возврат к списку